Alfa amilasa salival: biomarcador en la caries dental. Mérida, 2019 - Ada Corredor; Yuliana Cols; Katiusca Villasana (Universidad de Los Andes (Venezuela), 2020)
Las enfermedades bucodentales afectan a la mitad de la población mundial (3.580 millones de personas) (OMS, 2018), en su prevención, es una opción los biomarcadores presentes en saliva, tal como la enzima alfa amilasa salival (AAS). Objetivo: correlacionar la concentración en saliva de la AAS con relación a la presencia de caries dental, en pacientes adultos que asistieron al servicio de odontología del Hospital tipo II "Dr. Tulio Carnevalli Salvatierra" (I.V.S.S.), Mérida, Venezuela, enero-marzo, 2019. Metodología: enfoque cuantitativo, tipo correlacional, diseño no experimental, transversal, de campo. Se aplicó a una muestra de 80 pacientes el índice de caries dental CPOD, además se les solicitó una muestra de saliva no estimulada para medir la actividad de la AAS utilizando el Kit comercial AMYLASE Labtest®. Resultados: femenino 66,25% y masculino 33,75%; la edad, estuvo entre 18 y 59 años, 37,39 ± 11,78 años; CPOD, se obtuvo el mayor porcentaje (78,75%) en nivel alto (CPOD >5). En cuanto a aspecto se obtuvo 78,75% turbio; en color 57,5% blanquecino; pH, los valores estuvieron entre 6,0 y 8,0, 7,025±0,562; la densidad estuvo entre 1,005 y 1,020 (g/ml), 1,013 ± 0,004 (g/ml); AAS, los valores estuvieron entre 1.777 y 78.048 U/mL,50.394±19.951 U/mL; entre las variables pH y densidad se determinó una correlación moderna inversa (p-valor<,001). Conclusiones: se encontró un alto índice de CPOD; no se observó correlación entre la AAS y la caries dental. Recomendaciones: diseñar planes preventivos y curativos en la población para la caries dental, elaborar nuevas investigaciones considerando varios grupos de investigación.