Fatores associados a incapacidade funcional após acidente vascular cerebral isquêmico - Rilary Silva Sales; Mariana de Almeida Moraes; Ludimila Santos Muniz; Pedro Antônio de Jesus; Laís Silva Ribeiro; Fernanda Carneiro Mussi (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2023)
Resumo Objetivo Avaliar o nível de incapacidade funcional e identificar os fatores associados em pessoas após Acidente Vascular Cerebral Isquêmico. Métodos Coorte prospectiva, realizada em hospital de referência em neurologia, com 224 pessoas com acidente vascular cerebral isquêmico. A coleta de dados ocorreu entre março a outubro de 2019. Os participantes foram acompanhados durante a internação, quando as variáveis sociodemográficas e clínicas foram levantadas empregando-se instrumentos específicos e contatados após 90 dias, por ligação telefônica, para aplicação do Índice de Barthel modificado. Na análise, aplicou-se estatística descritiva e o teste Qui-quadrado de Pearson. Adotou-se significância estatística de 5%. Resultados A maioria apresentou algum grau de incapacidade funcional (58,5%), sendo que 29,5% apresentaram dependência moderada e 29,0% severa ou grave. As variáveis sexo feminino (p=0,011), tempo de chegada ao hospital de referência maior ou igual a 4,5h (p=0,017), Acidente vascular cerebral prévio (p=0,031), não ter realizado trombólise (p=0,023), ter hipertensão arterial (p=0,032) e maior gravidade estimada pela National Institute of Health Stroke Scale (p=0,000) foram associadas a maior nível de incapacidade. Conclusão Predominou a dependência de moderada a grave. A gravidade do evento, evento prévio, hipertensão, não submissão à trombólise, retardo à chegada ao hospital e sexo feminino foram associados a maior nível de incapacidade funcional.