Herniación del cuerpo adiposo de la mejilla, caso clínico en un niño de cinco años Herniation of buccal fat pad, report of a clinical case in a 5 year old patient - Ignacio Araya C; Nicolás Yanine M; Marco Cornejo O; Julio Villanueva M (Universidad de Antioquia, 2011)
La herniación del cuerpo adiposo de la mejilla es un síndrome descrito por primera vez en 1997 por Matarasso, se caracteriza por el desplazamiento de este tejido hacia el espacio conformado entre la mejilla y el cuerpo de la mandíbula. El objetivo de este artículo es presentar el caso de un paciente de cinco años de edad con herniación del cuerpo adiposo de la mejilla, que origina una masa facial que desfigura el rostro, no asociado a trauma o algún tipo de intervención en la zona. Se discute el proceso diagnóstico y el tratamiento hecho para la corrección de esta condición, no descrita anteriormente en pacientes jóvenes. Herniation of buccal fat pad is a syndrome first described in 1997 by Matarasso and it is characterized by a displacement of this adipose tissue towards the cavity located between the cheek and the mandibular body. This article aims to show the case of a 5-year-old boy with a herniation in the buccal fat pad causing a facial disfigurement not related with trauma or surgery. Diagnosis processes and corrective treatment are discussed and they are not previously described for young patients.