Fatores associados à assistência pré-natal entre mulheres de baixa renda no Estado de São Paulo, Brasil Factors associated with pre-natal care among low income women, State of S.Paulo, Brazil - Maria José Duarte Osis; Ellen Hardy; Aníbal Faúndes; Graciana Alves (Universidade de São Paulo, 1993)
São apresentados resultados de pesquisa que avaliou o Programa de Assistência Integral à Saúde da Mulher (PAISM), realizada em 1988, no Estado de São Paulo, Brasil. Foram entrevistadas 3.703 mulheres de baixa renda que tinham entre 15 e 49 anos de idade, utilizando um questionário estruturado e pré-testado. Os resultados referem-se às 669 mulheres grávidas durante 1987 ou 1988 que responderam às questões sobre assistência pré-natal, parto e puerpério. Foi analisada a associação entre algumas de suas características sociodemográficas e comparecimento às consultas pré-natais, a idade gestacional em que foi feita a primeira consulta e o número total de consultas. Os resultados mostraram associação entre características sociodemográficas e comparecimento ao pré-natal. A maior percentagem de grávidas que fizeram pré-natal tinham mais que o primeiro grau de escolaridade. Foi maior a proporção de mulheres que começaram o pré-natal até o terceiro mês de gravidez entre aquelas que não tinham filho vivo (74%), que viviam com um companheiro (70%), que tinham mais que o primeiro grau de escolaridade (88%) e as que moravam no interior do Estado (71%). This paper presents the results of a study carried out in 1988 in the State of S. Paulo, with the purpose of evaluating the Program for Women's Integral Health Care. A total of 3.703 low income women of 15-49 years of age were interviewed using a structured, pre-tested form. The data in this paper relate to 669 women who had been pregnant during 1987 or 1988 and who were asked about pre-natal, delivery and post-partum care. The association between some of their socio-demographic characteristics and the pre-natal care received, months pregnant at the time of first visit and total number of visits, were analysed. Results showed an association between socio-economic characteristics and pre-natal care received. The greatest percentage of pregnant women who had had pre-natal care was found among those with more than elementary education. The highest percentage of women who started pre-natal care before the third month of pregnancy was found among those who had no living children (74%), were in union (70%), had at least some high school education (88%) and lived in the interior of the state (71%). The results show that it is necessary to increase the coverage and quality of prenatal care so as to improve perinatal results.