PROGRAMA "CASA DAS GESTANTES": UMA NOVA LÓGICA DE ATENÇÃO À SAÚDE MATERNA E PERINATAL - Adriano Maçal Pimenta; Juliana Vieira Nazareth; Kleyde Ventura de Souza (Universidade Federal do Ceará, 2010)
El programa "Casa de las Embarazadas" es una estrategia del Ministerio de Salud Pública BR, teniendo en vista la equidad y humanización de la asistencia a las embarazadas de alto riesgo. Se trata de un estudio epidemiológico, transversal, descriptivo y exploratorio que se realizó en la "Casa de las Embarazadas" de una maternidad filantrópica en Belo Horizonte con el objetivo de evaluar el impacto de este programa en la salud materna de 292 embarazadas que usaron el servicio y de sus recién nacidos (RN). Para tanto, fueran analizados datos del libro de registro de la institución. Los resultados hallados fueron positivos para la salud materna y perinatal: la mejoría clínica de las embarazadas que tuvieron el alta o evolucionaron para el parto en la maternidad y alta proporción de RN con apgar superior a 7. La planificación de la asistencia ofrecida y los índices maternos y perinatales favorables muestran que este programa es una buena estrategia para reducir la mortalidad infantil y materna, Objetivos del Milenio propuestos por la Organización de las Naciones Unidas.