Comparação entre três esquemas de indução da ovulação para inseminação intra-uterina com relação à espessura endometrial e taxa de gravidez Comparison between three protocols for ovulation Induction in cycles of intrauterine insemination and related endometrial thickness and pregnancy rate achieved in each protocol - João Pedro Junqueira Caetano; Ana Márcia de Miranda Cota; Érica Becker Alves de Sousa; Rívia Mara Lamaita; Leonardo Augusto Meyer de Moraes; Luciana Pompermayer Teodoro Aguiar; Ricardo Melo Marinho (Federação Brasileira das Sociedades de Ginecologia e Obstetrícia, 2005)
OBJETIVO: comparar as taxas de gravidez e as espessuras endometriais médias obtidas com a utilização de três esquemas de indução da ovulação para inseminação intra-uterina (IIU). MÉTODOS: foram avaliados retrospectivamente 110 ciclos de IIU, sendo estes divididos em três grupos, de acordo com o protocolo de indução da ovulação utilizado: 100 mg de citrato de clomifeno (CC) do 3º ao 7º dia do ciclo (grupo CC, n=24); acrescentou-se ao esquema do grupo CC 75 UI de gonadotrofina menopáusica humana (hMG) nos dias 3, 5 e 7 do ciclo (grupo CC+hMG, n=29) e hMG isolado, 75 UI do 3º ao 8º dia do ciclo (grupo hMG, n=57). Para análise estatística foi utilizado o teste t de Student para comparação entre médias e o teste c² para comparação entre proporções. RESULTADOS: a média de idade das pacientes no início do tratamento foi de 33,3 anos (23 a 40 anos), sendo similar nos três grupos. A espessura endometrial média no dia da aplicação da gonadotrofina coriônica humana (hCG) foi significativamente maior no grupo hMG (10,2±0,2 mm) em comparação à obtida nos grupos CC e CC + hMG (7,9±0,4 e 8,7±0,2 mm, respectivamente, p<0,001). A taxa de gestação clínica média foi de 18,2%, sendo semelhante nos três grupos (grupo CC=12,5%; grupo CC+hMG=24,1%; grupo hMG=19,3%). CONCLUSÃO: observou-se maior espessura endometrial média com o uso isolado de hMG em comparação ao uso isolado de CC ou à associação CC+hMG. Não foram observadas diferenças significativas entre as taxas de gestação clínica obtidas com os três esquemas de indução da ovulação utilizados (CC isolado, associação de CC e hMG e hMG isolado). PURPOSE: to compare pregnancy rates and mean endometrial thickness obtained with three protocols for induction of ovulation in cycles of intrauterine insemination (IUI). METHODS: one hundred and ten IUI cycles were retrospectively evaluated in the study, divided into three groups, according to the used ovulation induction protocols: 100 mg clomiphene citrate (CC) on days 3 to 7 of the cycle (CC group, n=24), 100 mg/day CC on days 3 to 7 of the cycle + 75 IU/day of human menopausal gonadotrophin (hMG) on days 3, 5 and 7 of the cycle (CC+hMG group, n=29), and 75 IU/day of hMG on days 3 to 8 of the cycle (hMG group, n=57). Statistical analysis was performed using Student's t test to compare the means and the c² test to compare the rates. Results were considered statistically significant at p<0.05. RESULTS: the patients' average age at the onset of the first cycle was 2340 years (mean age, 33.3 years). There were no statistically significant differences between groups. The mean endometrial thickness on the day of the human chorionic gonadotrophin (hCG) administration was significantly higher in the hMG group (10.2±0.2 mm), as compared with the CC and CC+hMG group (7.9±0.4 and 8.7±0.2 mm, respectively, p<0.001). The overall clinical pregnancy rate was 18.2%, and there were no statistically significant differences between the groups (CC group=12.5%; CC+hMG group=24.1% and hMG group=19.3%). CONCLUSION: the results indicate higher mean endometrial thickness in the hMG group as compared with the CC group and the CC+hMG group. There were no significant differences between clinical pregnancy rates obtained with each protocol (CC, CC+hMG and hMG).