Seguimiento a graduados/as del Profesorado en Historia y Ciencias Sociales, Universidad de San Carlos de Guatemala - Yolanda Estrada Ramos (Pensa MultiMedia, 2018)
El seguimiento a graduados/as de la carrera de Profesorado de Enseñanza Media en Historia y Ciencias Sociales de la Escuela de Historia de la Universidad de San Carlos de Guatemala, años 2011 - 2013, se elaboró con el objetivo de analizar el nivel de satisfacción sobre la formación profesional de las y los egresados de la Escuela de Historia, de los años mencionados, constituyéndose en el informe final de tesis de la Maestría en Docencia Universitaria de la Usac. Se trabajó con un diseño de investigación mixto, diseño transeccional descriptivo, mediante una encuesta digital de opinión, dirigida a la población de graduados, además se trabajaron grupos focales que permitieron complementar lo recabado en la encuesta. Dentro de los hallazgos, se determinó que la mayoría de las y los graduados considera que su formación profesional ha sido satisfactoria. Sin embargo en cuanto a las competencias genéricas que se plantean, así como las específicas, han permitido detectar algunas debilidades que deben tomarse en cuenta, entre estas el fortalecer la investigación en los estudiantes y la aplicación de metodologías pedagógicas novedosas para el aprendizaje - enseñanza de la historia. Este estudio es un precedente significativo en el proceso de evaluación para tomar acciones de corrección y fortalecimiento de prácticas en el proceso educativo en vías de una futura acreditación o en la elaboración de un plan de mejoras. De la misma manera, proponen nuevas formas de trabajar con egresados de la unidad académica, en cuanto a crear una base de datos para poder seguir apoyando su capacitación constante, incluso con posibilidades de mediar en cuanto a ofertar laborales.