Principales causas inductoras de la actividad física deportiva en la mujer - Eva M. González Robles; Javier R. Pérez Aranda; Pilar Alarcón Urbistondo (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2017)
El estudio de las variables que influyen en la práctica de la actividad deportiva de las mujeres aporta una información valiosa para desarrollar tácticas encaminadas a incentivar el deporte entre ellas. Estudios previos muestran claramente que existen diferencias de práctica basada en el género, sin embargo hasta el momento las investigaciones sobre actividad física deportiva (AFD) se han centrado en estudiar los motivos de práctica o no práctica sin realizar diferencias de género. En este trabajo, nos centramos en conocer el peso que tienen las causas inductoras o variables analizadas en la práctica de la actividad física de las participantes. Para obtener nuestros resultados se realiza un contraste empírico para analizar las variables más determinantes de la práctica deportiva. Para realizar el contraste se utilizó la encuesta de hábitos deportivos del Centro de Investigaciones Sociológicas (CIS) con un total de 8925 encuestados. El análisis de los resultados muestra que variables como, la realización de actividades deportivas por el padre o la madre, la visión de las mujeres sobre el deporte, las instalaciones deportivas disponibles en el barrio, la valoración de instalaciones deportivas como suficientes o no, la edad, la situación laboral, el cuidado de familiares y el uso del tiempo libre influyen en la práctica de la actividad deportiva de las mujeres