¿ES SIEMPRE UN FACTOR REUMATOIDEO POSITIVO INDICADOR DE ENFERMEDAD REUMÁTICA? - Bárbara L. Suárez Rodríguez; Vicente J. Hernández Moreno (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2012)
El factor reumatoideo se ha usado ampliamente como útil herramienta en el diagnóstico diferencial en pacientes con artritis reumatoidea, pues puede estar presente en el suero de estos enfermos en un 80 %, de los casos, por lo que son remitidos a nuestra consulta pacientes con factor reumatoideo positivo sin síntomas ni signos articulares y con un examen físico normal; otros pacientes recibieron indicación de esteroides, por el erróneo diagnóstico de artritis reumatoidea. Esto nos motivó a realizar la presente revisión, con el objetivo de esclarecer la correcta indicación y el verdadero significado de este estudio, en aras de que sea mejor utilizado, pues si bien constituye un examen complementario muy útil con valor pronóstico en enfermos con artritis reumatoidea, no es patognomónico de esta enfermedad, ya que también se observa en enfermedades infecciosas, inmunológicas, neoplásicas e, incluso, en un 5 % de pacientes sanos, cifras que se incrementan con la ancianidad.