Análise da incidência de gols durante a competição em São Luís-MA categoria adulto feminino - Diogo Matheus Barros da Silva; Antonio Coppi Navarro; Bruno Luiz Galvão de Miranda; Ester da Silva Caldas Caldas; Raphael Furtado Marques; Francisco Navarro; Marlon Lemos de Araújo (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2021)
O objetivo do presente estudo foi quantificar e analisar as incidências de finalizações convertidas (gols) quanto à distância e o setor de efetivação durante um campeonato local de futsal feminino adulto. A amostra foi composta por análise de 31 jogos da Copa Aberta de Futsal Feminino adulto 2017. A coleta dos dados foi realizada em tempo real, por meio de preenchimento in loco de um scout que reproduz as dimensões de uma quadra de futsal oficial. A análise da distância das ações do jogo ocorreu com demarcação de quatro linhas: LINHA1 ou perto, LINHA2 ou média, LINHA3 ou longe e LINHA4 ou distante. A análise do setor das ações do jogo ocorreu com a demarcação de três linhas, de acordo com as regiões da quadra: ala direita, setor central e ala esquerda. Em trinta e um jogos ocorreram 167 gols, portanto 19,03% de efetividade de finalizações. O setor central apresentou maior número de gols (72%). A análise da distância das finalizações convertidas (gols) mostrou uma superioridade da LINHA1 ou curta com 82%. Portanto, de acordo com os achados, a elaboração de estratégias defensivas eficazes nestes locais é necessária, com o intuito de impedir ações de jogo ofensivas dos adversários e consequentemente resultados negativos.