Criticidade e educação filosófica de crianças e jovens - Marcos Antônio Lorieri; Rodrigo Barboza dos Santos (Universidade Nove de Julho, 2015)
texto parte de afirmação, nem sempre aceita, de que o ensino de filosofia propicia o desenvolvimento da criticidade. Na verdade o que não é aceita é a firmação de que somente o ensino de filosofia contribui para este desenvolvimento.  Tem como objetivo tecer considerações sobre a posição de que, efetivamente certo ensino de filosofia auxilia no desenvolvimento da criticidade e apresentar argumentos a favor da contribuição do ensino de filosofia nesta direção, ainda que não seja sua exclusividade. Nesta direção traz entendimentos sobre filosofia, sobre ensino de filosofia, sobre pensamento crítico e criticidade, concluindo pela necessidade do desenvolvimento da criticidade nos estudantes de modo geral e pela possibilidade efetiva de o ensino de filosofia contribuir no desenvolvimento do pensamento reflexivo e crítico.