Il ruolo dell'autoefficacia sugli atteggiamenti dei docenti verso l'inclusione degli alunni con disabilità: un confronto tra insegnanti curricolari e insegnanti di sostegno - Sara Germani; Clara Leone (Pensa MultiMedia, 2022)
Nei contesti educativi, gli atteggiamenti dei docenti verso l'inclusione sono considerati elementi cruciali per l'implementazione di effettive pratiche inclusive. Il senso di autoefficacia degli insegnanti è ritenuto uno dei fattori più rilevanti alla base delle loro intenzioni di attuare diverse strategie didattiche per l'inclusione di tutti gli studenti, in particolare degli alunni con disabilità e bisogni educativi speciali. Sebbene la letteratura indichi che gli insegnanti hanno atteggiamenti positivi verso l'inclusione, gli studi incentrati su tali atteggiamenti mostrano risultati incoerenti rispetto al ruolo e alla correlazione tra i diversi fattori che li determinano. Lo scopo del presente studio è quello di indagare gli atteggiamenti degli insegnanti prendendo in considerazione, come fattori determinanti, il ruolo ricoperto (insegnante curricolare o di sostegno) e l'autoefficacia, con un'ulteriore analisi sulla relazione che lega i due fattori. I risultati mostrano differenze significative rispetto al ruolo che hanno questi due fattori nel determinare gli atteggiamenti dei docenti.