Cuando el coito produce dolor: una exploración de la sexualidad femenina en el noroeste de México When coitus produce pain: an exploration of female sexuality in northwest Mexico - Hilda García-Pérez; Sioban D Harlow (Instituto Nacional de Salud Pública, 2010)
OBJETIVO: Determinar la prevalencia de dispareunia y los factores de riesgo asociados en población femenina en edades de 25 a 54 años. MATERIAL Y MÉTODOS: Se analizó información de 1183 mujeres sexualmente activas que participaron en un estudio poblacional de tipo transversal en la ciudad de Hermosillo, Sonora. La asociación entre dispareunia y variables sociodemográficas, antecedentes médicos y violencia sexual se analizó usando regresión logística múltiple. RESULTADOS: La prevalencia de dispareunia durante el año previo a la encuesta fue de 12.3% (IC 95% 10.5-14.4%). Después de controlar por la ocupación, se encontró que la dispareunia estuvo asociada con mujeres jóvenes (25-34 años), antecedentes de enfermedades de transmisión sexual y/o enfermedad inflamatoria de la pelvis, infección urinaria crónica, colitis y violencia sexual. CONCLUSIÓN: Es urgente incrementar el escrutinio y la atención de la dispareunia en el contexto de los programas nacionales de salud sexual y reproductiva y en los servicios de atención primaria a la salud. OBJECTIVE: To determine the prevalence of dyspareunia among women aged 25-54 and its associated risk factors. MATERIAL AND METHODS: A cross-sectional population-based study was carried out in the city of Hermosillo, Sonora and data from 1183 sexually active women were analyzed. A multiple logistic regression was computed to analyze the association between dyspareunia and sociodemographic characteristics, medical conditions and sexual violence. RESULTS: The 12-month prevalence of dyspareunia was estimated to be 12.3% (95% CI 10.5, 14.4). After adjustment for working conditions, dyspareunia was associated with younger ages (25-34 years), history of sexually transmitted diseases/pelvic inflammatory disease, chronic urinary tract infections, colitis and history of sexual violence. CONCLUSION: Increased attention to this condition by reproductive health programs and primary care services is urgently needed in Mexico.