Concepções de corpo presentes na Ilíada e Odisseia = Body concepts present in Iliad an Odyssey = Los conceptos de cuerpo en la Ilíada y la Odisea - Corrêa Cahuane; Marcelo Moraes e Silva (Universidad Politécnica de Madrid, 2019)
O presente artigo tem como objetivo analisar as obras "Ilíada" e "Odisseia", de Homero. Para tal, foram utilizadas as versões traduzidas em forma de verso por Carlos Alberto Nunes, publicadas pela Editora Nova Fronteira no ano de 2015. O estudo objetivou identificar as diferentes concepções de corpo presentes nos escritos, bem como quais são os corpos mais valorizados e os mais estigmatizados. Portanto, foram identificados e analisados os seguintes corpos: guerreiro, velho, mulher, escravo, mendigo e atleta. As investigações concluíram que o corpo do guerreiro recebe um maior prestígio, devido ao estilo de vida em que estava inserido, uma sociedade com guerras constantes. Posteriormente, o corpo do atleta é que atinge o patamar de destaque, devido ao fato de ter as mesmas qualidades do guerreiro, porém as utiliza com racionalidade. A soberania é imposta a partir do embate atlético, sem que haja um conflito bélico, o que garante a sobrevivência.   This article aims to analyze "Iliad" and "Odyssey" by Homer. For that, were used the versions translated in form of verse by Carlos Alberto Nunes, published by Editora Nova Fronteira in 2015. The study aimed to identify the different body conceptions present in the writings, as well as which are the most valued bodies and the most stigmatized. Therefore, the following bodies were identified and analyzed: warrior, old man, woman, slave, beggar and athlete. The investigations conclude that the body of the warrior receives a greater prestige, due to the style of life in which it was inserted, a society with constant wars. Subsequently, the body of the athlete is that reaches the level of prominence, due to the fact of having the same qualities of the warrior, but uses them with rationality. The sovereignty is imposed from the athletic clash, without there being a warlike conflict, which guarantees thesurvival.   Resumen: El presente artículo tiene como objetivo analizar las obras "Ilíada" y "Odisea" de Homero. Se utilizaron las versiones traducidas en forma de verso por Carlos Alberto Nunes, publicadas por la Editora Nueva Frontera en el año de 2015. El estudio objetivó de identificar las diferentes concepciones de cuerpo presentes en los escritos, así como cuáles son los cuerpos más valorados y los más estigmatizado. Por lo tanto, fueron identificados y analizados los siguientes cuerpos: guerrero, viejo, mujer, esclavo, mendigo y atleta. Las investigaciones concluyeron que el cuerpo del guerrero recibe un mayor prestigio, debido al estilo de vida en que estaba inserto, una sociedad con guerras constantes. Posteriormente, el cuerpo del atleta es que alcanza el nivel de destaque, debido al hecho de tener las mismas cualidades del guerrero, pero las utiliza con racionalidad. La soberanía se impone a partir del embate atlético, sin que haya un conflicto bélico, lo que garantiza la supervivencia.