Possíveis causas e consequências da baixa cobertura vacinal de sarampo: um estudo de revisão integrativa da literatura - Gabriela Borges Perin; Nadia Suzini Camillo (Editora Uningá, 2022)
O sarampo é uma doença viral, infecciosa, evitável, que requer alta cobertura vacinal para atingir imunidade coletiva e prevenir surtos. Este estudo objetivou identificar as possíveis causas e consequências da baixa cobertura vacinal de sarampo. Trata-se de uma revisão integrativa da literatura, elaborada a partir de artigos originais, publicados em bases de dados eletrônicas entre 2015 e 2021, identificados por meio de descritores controlados. Os artigos foram submetidos à avaliação estrutural e metodológica, categorizados por meio de técnica de análise de conteúdo temática. Após aplicação dos critérios de inclusão, exclusão e checklist, restaram seis publicações. Foram apreendidas duas categorias temáticas: "Possíveis causas da baixa cobertura vacinal de sarampo no cenário mundial" e "Consequências da baixa cobertura vacinal de sarampo". Evidenciaram-se, como causas, esquema vacinal ausente, incompleto ou tardio, implementação tardia da vacinação em massa, estoque insuficiente de vacinas e aumento da hesitação vacinal por parte dos pais. Consequentemente, verificaram-se o aumento de casos de sarampo, risco aumentado de mortalidade e aumento das despesas de saúde do setor público. Concluiu-se, portanto, que a redução da cobertura vacinal de sarampo tem potencial para impactar as condições de saúde da população, elevar indicadores de morbimortalidade e acarretar prejuízos financeiros aos cofres públicos.