CONCEPÇÕES E PRÁTICAS DE ENFERMEIROS NO TRABALHO COM FAMÍLIAS - Cláudia Maria de Mattos Penna; Evandro de Souza Queiróz (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
El objetivo de este estudio fue construir teoría sobre las concepciones de la familia desarrollado por enfermeras vinculadas a la Estrategia de Salud de la Familia. Es un estudio cualitativo con marco teórico en el interaccionismo simbólico y en la Teoría Fundamentada. 21 enfermeras fueron entrevistadas en el marco de la Estrategia de Salud de la Familia. La trama de la teoría construida tiene tres categorías centrales - Conyuntura familiar, Concepciones de la familia y Enfoque familiar. La enfermera construye sus concepciones de tres experiencias específicas en el entorno social, económico y cultural. Sus conceptos enfocam el espacio, la estructura y las relaciones. El enfoque de la familia se deriva de estos conceptos, y depende de las habilidades específicas y en sus recursos de trabajo diarias.