Electroestimulação e exercitação aeróbia em cicloergómetro - metodologias por superimposição e sua infl uência sobre o vo2máx. - Rui Ângelo; Paulo Mourão; Alberto Carvalho; Carlos Carvalho (Desafio Singular, 2007)
Ao longo do presente estudo procuramos analisar os efeitos subjacentes à utilização de metodologias combinadas de treino, consistentes na associação de electroestimulação com uma tipologia específica de exercitação aeróbia em cicloergómetro. Procuramos assim determinar a sua influência sobre a potência máxima aeróbia. A amostra foi constituída por 12 sujeitos, subsequentemente divididos aleatoriamente por 2 grupos. O processo de treino desenrolou-se ao longo de 4 semanas, nas quais os mesmos efectuaram 4 sessões de treino semanal com a duração de 50 minutos, sendo que para um dos grupos em 3 das sessões era acrescentado um protocolo simultâneo de electroestimulação. Para a determinação específica da potência máxima aeróbia foi seleccionado um teste máximo por patamares para cicloergómetro. Verificamos que apenas o grupo assistido por electroestimulação apresentou uma evolução estatisticamente significativa sobre o VO2máx (13,1%; p=0,01; p<0,05) quando em comparação com o grupo de controlo (11,3%; p=0,06; p<0,05) relativamente à diferença pré-pós teste. Podemos concluir que a utilização de electroestimulação em simultâneo com uma exercitação de carácter cíclico irá aparentemente promover uma superior eficiência evolutiva sobre VO2Máx, proporcionando a obtenção de resultados significativos em intervalos de tempo comparativamente inferiores àqueles promovidos pelas metodologias convencionais de exercitação aeróbia com ênfase cardiovascular.