Short Comunication - Lorena Esteves Silveira; Júlia Alves Schirm; Luana Queiroz; Izabella Lucas de Abreu Lima; Diogo de Azevedo Miranda; Flávio Ricardo Manzi (Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Ciências e Letras de Araraquara, 2023)
O mundo está novamente testemunhando uma doença causada por um grupo de vírus que pode contaminar animais e humanos. Contato próximo, como em atendimentos odontológicos, são grandes mecanismos de transmissão da doença. Dessa forma, tendo impacto em todas as áreas da saúde, destacamos neste texto, o olhar e os cuidados frente às clínicas odontológicas e radiológicas. O objetivo dessa breve comunicação, é orientar os cirurgiões dentistas e os profissionais da área de radiologia sobre as formas de proteção e biossegurança no atendimento dos pacientes. Foram elaboradas algumas recomendações para evitar a disseminação da varíola dos macacos nas clínicas radiológicas. É importante que as clínicas continuem com o cuidado e processo de desinfeção iniciado desde a pandemia por COVID-19. Provavelmente, as recomendações contidas neste documento poderão ser utilizadas não apenas nos períodos de descoberta de novas doenças ou pandêmico, mas também em períodos considerados não preocupantes.