O papel educativo do enfermeiro psiquiátrico segundo referencial pedagógico de Paulo Freire = The educative function of the psychiatric nurse according to paulo freire pedagogical referencial - Marcos Hirata Soares; Sônia Maria Villela Bueno (Universidade Estadual de Maringá, 2005)
Nas instituições de ensino, a relação professor-aluno pode acontecer em situações conflitantes demandando atenção especial. Da mesma forma, o conflito pode ocorrer entre doente mental e o enfermeiro. Entendendo que o problema do doente mental não é exatamente sua doença em si, mas a relação que se tem com o doente e, também, quea postura do enfermeiro tem ligações com sua formação profissional, buscamos apreender esta prática do enfermeiro, sobretudo suas concepções educacionais, utilizando-se do método qualitativo e questionário como técnica de coleta de dados, para 6 enfermeiros deum curso de especialização em enfermagem psiquiátrica de 2003. Compreendemos que a maioria dos sujeitos se considera democrática, embora hajam sujeitos vivenciando momentos de construção dessa nova postura. Embora as instituições venham apresentando dificuldades de atender certos objetivos é imprescindível que metodologias reflexivasconsigam espaço maior de consideração, a fim de que mudanças na formação propiciem transformações na prática profissional. In the education institutions, the relation professorstudent can happen in conflicting situations demanding special attention. In the same way, the conflict can occur between mental sick person and the nurse. Understanding that the problem of the mental sick person is not accurately its illness in itself, but the relation that if has with the sick person and, also, that the position of the nurse has linkings with its professional formation, we search to apprehend this practical of the nurse, over all its educational conceptions, using of the qualitative method and questionnaire as technique of data research, for 6 nurses of specialization psychiatric nursing course of 2003. We understand that the majority of the citizens themselves considers democratic, even so have citizens living deeply moments of this new construction position. Although the institutions has been presented difficulties to take care of some objectives, it´s essential that reflexive methodologies obtain bigger space of consideration, so that changes in the formation propitiate transformations in the professional practice.