Os coletivos da Política Nacional de Humanização (PNH): a cogestão em ato - Maria Elizabeth Mori; Olga Vânia Matoso de Oliveira (Faculdade de Medicina de Botucatu (Unesp), 2009)
O texto propõe descrever o processo de constituição dos diferentes arranjos de funcionamento interno da Política Nacional de Humanização desde a sua criação, em 2003, e caracterizar os coletivos como instâncias de cogestão. A cogestão é uma diretriz estruturante da PNH e a experimentação revela disputas de saber, de poder e tensionamentos interpessoais e intergrupais. O exercício da coanálise, da codecisão e da corresponsabilização é base do trabalho em saúde, processo que busca reformular os modos de gestão tradicional.