Estratégias para o alívio da sede: revisão integrativa da literatura - Aline Korki Arrabal Garcia; Lígia Fahl Fonseca; Patricia Aroni; Cristina Maria Galvão
RESUMO Objetivo: analisar as estratégias utilizadas para minorar a sede do paciente hospitalizado. Método: revisão integrativa, para a qual as bases de dados PubMed, LILACS, CINAHL e o conjunto de referências organizadas pelo Grupo de Estudo e Pesquisa da Sede foram selecionadas para a busca dos estudos primários, com os descritores: thirst, ice, cold, intervention, nursingcare, artificialsaliva. Resultados: a amostra da revisão foi composta de 10 estudos primários. As estratégias encontradas foram: baixa temperatura utilizando gaze congelada, lascas de gelo e água fria, mentol associado a estratégias frias, goma de mascar, acupressão, uso de canudo fino, substituto salivar e ingestão precoce de líquidos. Conclusão: a temperatura apresentou-se como estratégia predominante e efetiva para minorar a sede de pacientes cirúrgicos, em cuidado intensivo e em tratamentos de hemodiálise.