Komparasi Standard Setting Metode Group Contrast dan Bookmark pada Mata Pelajaran Akuntansi - Natalina Premastuti B (Universitas Negeri Yogyakarta, 2013)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menentukan cut score (batas lulus) ujian nasional mata pelajaran akuntansi dengan menggunakan metode Group Contrast dan Bookmark. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Data berupa perangkat UN kompetensi kejuruan teori akuntansi tahun 2009 dan respon peserta dari dokumen sebanyak 8 SMK Bisnis dan Manajemen di wilayah Kota Yogyakarta sebanyak 314 peserta didik. Analisis data butir tes dilakukan secara klasik dengan program microcat Iteman, sedangkan analisis secara modern (Rasch Model) menggunakan program AcerConQuest. Judgment ahli digunakan dalam penentuan cutscore. Cut score yang dihasilkan dengan metode Group Contrast adalah sebesar 63,09 (skala 100) dan dengan metode Bookmark adalah sebesar 68,96 (Respon Probability/RP 0,67) dan 67,36 (RP 0,5). Metode Bookmark relatif lebih akurat dalam menentukan cut score karena butir diungkap parameter indeks kesukarannya kemudian dilakukan analisis kemampuan peserta tes dengan menggunakan model Rasch atau Teori Respon Butir, dan adanya judgment ahli. Kata kunci: batas lulus, metode group contrast, metode bookmark