Marco conceitual para a prática assistencial de enfermagem enquanto processo educativo em saúde - Maria Elisabeth Kleba da Silva; Flávia R.S. Ramos Gonzaga; Marta Machado Verdi
Partindo do princípio que o processo educativo em saúde é um dos processos de trabalho da enfermagem, e que o aprofundamento e busca de definições quanto ao mesmo é uma das grandes necessidades da profissão, as autoras apresentam conceitos básicos para uma fundamentação da assistência de enfermagem que recupere a articulação educação-cidadania, na perspectiva de uma visão dialética do processo de trabalho da enfermagem. O marco proposto inclui os conceitos de homem, sociedade, processo saúde-doença, sistemas de saúde, enfermagem, educação, participação, praxis e cidadania.