تأثير أسلوبي التمرين المكثف والموزع في تنمية بعض القدرات البدنية والحركية و - ثائر رشيد حسن; ميثم حسين امين (College of Physical Education and Sport Sciences, 2019)
. هدف البحث إلى معرفة تأثير أسلوبي التمرين المكثف، والموزع في تنمية بعض القدرات البدنية والحركية وتعلم مهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة، فضلاً عن معرفة أفضل أسلوب في تنمية بعض القدرات البدنية والحركية وتعلم مهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة، واستعمل الباحثان المنهج التجريبي ذي تصميم المجموعتين المتكافئتين ذات الاختيار العشوائي وذي الاختبارات القبلية والبعدية على عينة مكونة من (20) لاعباً يمثلون المركز التدريبي للاتحاد الفرعي لمحافظة ديالى بأعمار (15-17) سنة للموسم الرياضي 2017، تم تقسيمهم عشوائياً إلى مجموعتين تجريبيتين بواقع (10) لاعبين لكل مجموعة بالقرعة لتمثل المجموعة التجريبية الأولى التي تلقت التمرينات بأسلوب التمرين الموزع، و(10) الباقية تمثل المجموعة التجريبية الثانية التي تلقت التمرينات بأسلوب التمرين المكثف، ومن خلال المعالجات الإحصائية توصل الباحثان إلى أهم الاستنتاجات المتمثلة بتأثير أسلوبي التمرين الموزع والمكثف في تنمية بعض القدرات البدنية والحركية وتعلم مهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة، إنَّ أسلوبي التمرين الموزع والمكثف كان مساعدًا للمدرب في تعلم مهارة الضرب الساحق بالكرة الطائرة وإعطائه الفرصة الأكبر لملاحظة اللاعبين وتصحيح أخطائهم بشكل إيجابي، كما قدم الباحثان بعض التوصيات أهمها ضرورة ضرورة اعتماد أسلوبي التمرين المكثف والموزع في تنمية بعض القدرات البدنية والحركية وتعلم مهارات بالكرة الطائرة.