Contributions of Better Childhood for growth and child development in family perception / Contribuições da Primeira Infância Melhor para o crescimento e desenvolvimento infantil na percepção das famílias - Gabrieli Santos dos Santos; Greice Machado Pieszak; Giovana Calcagno Gomes; Camila Baldicera Biazus; Silvana de Oliveira Silva (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2019)
RESUMO: Objetivo: conhecer as percepções das famílias atendidas pelo Primeira Infância Melhor acerca de suas repercussões no crescimento e desenvolvimento infantil e no cuidado familial das crianças. Métodos: Estudo qualitativo realizado no domicílio de 15 famílias. Os dados foram coletados por entrevistas semiestruturadas em setembro de 2016 seguida da análise de conteúdo temática. Resultados: identificaram que crescer e se desenvolver são processos que ocorrem em conjunto, reconheceram o apoio dos visitadores, que situações de vulnerabilidade e a troca constante dos visitadores interferem negativamente no crescimento e desenvolvimento infantil, que o programa oportuniza a construção do aprendizado e fortalecimento de um cuidado familial efetivo. Conclusão: Recomenda-se que a enfermagem esteja incluída junto à equipe interdisciplinar, e que o Primeira Infância Melhor seja visualizado na atenção primária como uma estratégia capaz de fortalecer a promoção da saúde e a integralidade do cuidado à criança e sua família.