Relación del clima motivacional creado por el entrenador con la motivación autodeterminada y la implicación hacia la práctica deportiva. (Relationship between motivational climate created by coach regarding self-determined motivation and the involvement through the practice). - David Sánchez Oliva; Francisco Miguel Leo Marcos; Pedro Antonio Sánchez Miguel; Diana Amado Alonso; Tomás García Calvo (Ramón Cantó Alcaraz, 2010)
Resumen A través del presente estudio se pretendió valorar la relación existente entre el clima motivacional percibido por los jugadores y la motivación autodeterminada, y cómo éstos niveles de autodeterminación se relacionaban con la implicación mostrada por los jóvenes deportistas. Para ello, utilizamos una muestra compuesta por 97 jugadores de fútbol, con edades comprendidas entre los 12 y los 16 años, que completaron diversos cuestionarios encaminados a valorar las diferentes variables del estudio. Los resultados mostraron cómo el clima motivacional que implica a la tarea se relacionaba con los niveles altos de autodeterminación, así como con la satisfacción de las necesidades psicológicas básicas. Igualmente, comprobamos cómo la motivación autodeterminada se relacionaba positivamente con la implicación adecuada en el deporte. Como conclusión, destacamos la importancia por parte del entrenador de fomentar en el contexto deportivo un clima que implique a la tarea, con el objetivo de promover motivos de práctica intrínsecos a la propia actividad, lo que provocará una implicación más adecuada por parte de los deportistas. Abstract This study aims to examine the relationships between motivational climate perceived by players and self-determined motivation, and how these self-determination levels are related with youth athletes' involvement. For instance, we have used a sample formed by 97 football players, ranging in age from 12 to 16 years old that completed questionnaires to assess different variables of the research. Results showed that mastery climate was associated with higher self-determination levels, as well as satisfaction of the psychological basic needs. Moreover, we demonstrated that self-determined motivation was positively related with an appropriate involvement in the sport. Finally, we emphasize the importance by coach to promote a mastery climate with the purpose to get greater intrinsic motives for practice, which leds to a more adequate involvement by athletes.