La autoevaluación en edades tempranas, mecanismo para potenciar aprendizajes - Marcela Lara Catalán; Tito Larrondo González; Raúl Pizarro Sánchez (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2015)
En los últimos tempos la educación infantil ha adquirido especial relevancia en el marco de las políticas educacionales de los países latinoamericanos y en especial de Chile (CONTRERAS, HERRERA; LEYTON, 2007; DIEZ, 2011; DUSSAILLANT, 2009; TOKMAN, 2010). La investigación centra su atención en la calidad educativa y, en particular, en los procesos autoevaluativos que demuestran los niños de edades tempranas. Desde una perspectiva paradigmática cuantitativa, apoyada de reportes cualitativos, el estudio presenta la capacidad explicativa de las variables metacognición, autorregulación, autoeficacia, lenguaje y autoconcepto, respecto del desarrollo de la autoevaluación y su vinculación con mejores niveles de logros en párvulos de cinco a seis años. Los hallazgos muestran que la autoevaluación es una dimensión que muestra diversos niveles de expresión en el grupo investigado, fuertemente influenciada por las profesionales del área, tal como se aprecia en los discursos infantiles. Además, las variables analizadas presentan diferentes grados de contribución a la explicación de la autoevaluación en el grupo estudiado.