CRIAÇÕES E PERCEPÇÕES DOCENTES NO ENSINO REMOTO DURANTE A PANDEMIA DE COVID-19: UMA PESQUISA COM OS COTIDIANOS - Vivian Martins; Bárbara Rodrigues de Castro; Michelle Viana Trancoso (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2020)
Em decorrência da Covid-19, a população mundial entrou em distanciamento social e os processos educativos passaram a ocorrer por meio das tecnologias digitais. Dessa forma, buscamos desenvolver uma pesquisa científica que objetive compreender, a partir de uma etnografia on-line, as criações e as percepções de docentes vivenciando o ensino remoto imposto pelo distanciamento social. Optamos pela epistemologia das pesquisas com os cotidianos. As redes sociais da internet, em especial sete comunidades virtuais no Facebook, foram o campo de pesquisa. Entre os dados emergiram narrativas imagéticas e escritas, com criações e percepções de docentes vivenciando o ensino remoto. Propomos a reflexão para uma nova lógica educacional após essa experiência que está ressignificando nossas vidas.