Morfoanatomia do eixo vegetativo aéreo de Ayapana triplinervis (Vahl) R.M. King & H. Rob. (Asteraceae) - M.I.S. Nery; R.C.V. Potiguara; T.Y.S. Kikuchi; T.B. Garcia; A.L.F.A. Lins (Universidade Estadual Paulista, 2014)
Ayapana triplinervis (Asteraceae) é uma erva medicinal da Amazônia conhecida como "Japana branca" e "Japana roxa" utilizada como tônico, digestivo, antidiarréico dentre outros. Objetivou-se caracterizar neste estudo a morfoanatomia caulinar e foliar de A. triplinervis, para corroborar se esta espécie apresenta morfotipos, além de fornecer dados para sua identificação. Amostras foram coletadas no Horto de Plantas Medicinais da Universidade Federal Rural da Amazônia e Embrapa Amazônia Oriental, analisadas morfologicamente e segundo técnicas usuais em anatomia vegetal. O caule é cilíndrico branco ou roxo, com epiderme unisseriada persistente e endoderme com bainha amilífera e estrias de Caspary. As folhas são simples, opostas, triplinervadas, com base atenuada ou decorrente. Possuem estômatos anomocíticos, cera em placas ou granular, glândulas peroladas, mesofilo dorsiventral com feixes colaterais e ductos secretores. A. triplinervis apresentou caracteres morfoanatômicos diferentes entre os tipos branca e roxa, o que possibilita a distinção dos dois morfotipos.