تجريم الاستخدام غير المشروع لبطاقات السحب الآلي - Abedalmuhsin Hasan (collage of education / university of Misan, 2022)
في ظل لجوء عملاء المصارف إلى حمل بطاقات السحب الالي واستخدامهم لها بشكل كبير في تعاملاتهم وتحركاتهم اليومية لا يكاد ان يخلو مكان من ان توجد فيه أجهزة السحب الإلكترونية ، ومن ثم ندرة الأحكام التي تعاقب على الاستخدامات غير المشروعة للبطاقة المصرفية ، أو أن الإشارة إليها جاءت مختصرة و مقتصرة فقط على معاقبة من يقوم بتزويرها واستعمالها ، ان القوانين المنظمه لهذه البطاقات المصرفية كقانون المعاملات الإلكتروني والبيانات ذات الطابع الشخصي ، فعلينا الرجوع إلى القواعد العقابية التقليدية لجرائم الاعتداء على أموال الغير . ولعل أهمية هذه الدراسة تتجسد بانه رغم تسارع وازدياد عدد المتعاملين بهذا النوع من البطاقات. وذلك في ظل سعي المصارف والمؤسسات المالية الكبرى إلى تقديم أفضل الخدمات المصرفية لعملائها عبر إدخال الوسائل الإلكترونية في عملها خاصة خدمة جهاز الصراف الالي الذي بات منتشر بأعداد كبيرة وكذلك في مراكز التسوق ، إلا أن تنظيم الحماية لهذه البطاقات من الناحية الجزائية لم تكن بالمستوى المطلوب فيما لو أساء حامل البطاقة استخدامها ، خصوصا في القوانين الخاصة للبطاقات المصرفية.