Escuta, afeto e amorosidade: etnografia sobre a construção de um cuidado na rua - Fabiana Ferreira Koopmans; Donizete Vago Daher; Hermes Candido de Paula; Magda Guimarães de Araujo Faria (Instituto de Comunicação e Informação Científica e Tecnológica em Saúde (Icict) da Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz), 2023)
O objetivo foi identificar elementos das práticas de cuidado de duas equipes de Consultório na Rua, localizadas no município do Rio de Janeiro, Brasil. Parte-se da ideia de que práticas de saúde devem ser construídas a partir de um habitus, defendido por Pierre Bourdieu. Esta pesquisa de cunho antropológico utilizou a etnografia como método para a apreensão dos dados e a sua análise seguiu a proposta da análise de domínio. A narrativa permeou espaços de cuidado com escuta qualificada e acolhimento, com identificação de afeto e amorosidade como elementos constituintes do cuidado à população de rua. Conclui-se que o cuidado se constrói na rua, na "horizontalidade", ao se colocar no lugar do outro, no estar junto, com acolhimento, escuta, afeto e amorosidade.