Mulher e AIDS: rompendo o silêncio de adesão - Ana Lúcia Reis; Iara de Moraes Xavier (Associação Brasileira de Enfermagem, 2003)
Este artigo tem como objetivo discutir a relevância do grupo de adesão em relação à qualidade de vida das mulheres soropositivas ao HIV, que participam dessa atividade no Centro Municipal de Saúde. Pesquisa descritiva com abordagem qualitativa, focalizando oito mulheres infectadas pelos parceiros fixos. Referencial teórico aborda HIV/AIDS, gênero e cuidado de enfermagem. Estudo evidencia como estratégias de enfrentamento à AIDS o incremento do SUS e do PAISM e a utilização de abordagens interdisciplinares e metodologias críticas multiprofissionais na implementação da atenção em saúde. Conclui que o cuidado em enfermagem, no contexto do processo saúde-doença da mulher, deve pautar-se na integralidade da assistência humanizada, observando os princípios éticos e de solidariedade e as relações de gênero.