Etiopatogenia de la toxemia gravídica - Jesús Alberto Gómez Palacino (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1959)
Al emprender el estudio de la etiopatogenia de la toxemia gravídica, el primer obstáculo se encuentra en la interpretación de la acepción de su nombre. Quien dice toxemia habla de substancia tóxica en la sangre; entonces creamos en la conciencia la idea de un elemento capaz de desencadenar el trastorno de un estado que debería transcurrir sencilla y fisiológicamente. ¿Pero existe realmente una substancia tóxica responsable de tal disfunción? A la luz de los conocimientos presentes, tal concepto de la toxemia gravídica no deja de ser una entelequia. Es el concepto más simplista de la interpretación patogénica del más grave cuadro médico que pueda acompañar y ser la consecuencia del estado grávido de la mujer.