أثر استخدام الرياضيات الترفيهية في التحصيل الرياضي لتلاميذ الصف الثالث الابتدائي والذكاء البصري المكاني - Rabab Abdul Hussein Al-Waeli (collage of education / university of Misan, 2021)
- يهدف البحث الحالي الى التعرف على (أثر استخدام طريقة الرياضيات الترفيهية في التحصيل الرياضي لتلاميذ الصف الثالث الابتدائي وذكائهم البصري المكاني ) . - وللتحقق  من هدف  البحث وضعت  الباحثة  الفرضيتين الصفريتين الآتيتين : لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى دلالة ( 05,0) بين متوسط درجات تحصيل تلاميذ المجموعة التجريبية الذين يدرسون مادة الرياضيات باستخدام الرياضيات الترفيهية, ومتوسط درجات تحصيل تلاميذ المجموعة الضابطة الذين يدرسون المادة نفسها بالطريقة الاعتيادية. لا يوجد فرق ذو دلالة احصائية عند مستوى دلالة ( 0,05) بين متوسط درجات اختبار الذكاء البصري المكاني لدى تلاميذ المجموعة التجريبية الذين يدرسون مادة الرياضيات باستخدام الرياضيات الترفيهية , ومتوسط  درجات اختبار الذكاء البصري المكاني لدى تلاميذ المجموعة الضابطة الذين يدرسون المادة نفسها بالطريقة الاعتيادية. - طبقت التجربة على تلاميذ الصف الثالث الابتدائي في مدرسة سكر القصب الابتدائية للبنين التابعة لمديرية تربية محافظة ميسان وللفصل الدراسي الاول من العام الدراسي (2016-2017)م. - اعتمدت الباحثة التصميم التجريبي ذا المجموعتين الاولى تجريبية و الثانية ضابطة ،وبلغ عدد تلاميذ عينة البحث (56) تلميذا من تلاميذ الصف الثالث الابتدائي توزعوا بين شعبتين ،تضم شعبة أ (30) تلميذا وتضم شعبة ب(26)تلميذا . - مثلت الشعبة (أ) المجموعة التجريبية التي تدرس بالطريقة الرياضيات الترفيهية ،والشعبة (ب) تمثل المجموعة الضابطة التي تدرس بالطريقة الاعتيادية . - وكوفئت المجموعتان في متغيرات (المعلومات السابقة للتلاميذ ،العمر الزمني بالأشهر التحصيل الرياضي السابق). - واعدت الباحثة اختبارا ً تحصيليا لقياس تحصيل تلاميذ المجموعتين في مادة الرياضيات بعد الانتهاء من تطبيق التجربة مكونا ًمن (30) فقرة ، تقيس مستويات التذكر ،و الاستيعاب ، والتطبيق . - وتم التحقق من صدق محتواه , بعرضه على مجموعة من المتخصصين، ثم طبق على عينة استطلاعيه  للتأكد من وضوح فقراته ،وتم التأكد من ثباته , و القوة التمييزية لفقراته ، ومعامل صعوبتها ،وفعالية بدائلها. - ولقياس الذكاء البصري المكاني للتلاميذ اعتمدت الباحثة اختبارا جاهزا أعدته (مروة خضر،2017). - وعولجت البيانات إحصائيا باعتماد الاختبار التائي لعينتين مستقلتين  . - وأظهرت النتائج : تفوق تلاميذ المجموعة التجريبية الذين درسوا باستخدام طريقة الرياضيات الترفيهية على تلاميذ المجموعة الضابطة الذين درسوا بالطريقة الاعتيادية في الاختبار التحصيلي لمادة الرياضيات . تفوق تلاميذ المجموعة التجريبية الذين درسوا باستخدام طريقة الرياضيات الترفيهية على تلاميذ المجموعة الضابطة الذين درسوا بالطريقة الاعتيادية في اختبار الذكاء البصري المكاني .  - وفي ضوء نتائج البحث الحالي أوصت الباحثة اعتماد طريقة الرياضيات الترفيهية في تدريس مادة الرياضيات في مرحلة الصف الثالث الابتدائي تدريب معلمي المرحلة الابتدائية من خلال الدورات التدريبية على كيفية استخدام طريقة الرياضيات الترفيهية . ضرورة تركيز مناهج الرياضيات في وزارة التربية على اعتماد إستراتيجيات حديثة ومنها الرياضيات الترفيهية والتأكيد على استخدام إستراتيجيات حديثة