Vivencias de las personas mayores de una residencia durante el confinamiento por la COVID-19: un estudio cualitativo - Rafael Hernández Martínez; Soraya Gimeno López; María José Mesado Villarroya; Esther Baquero Lozano; Pablo Llorente Romeo (Ediciones SPA S.L., 2023)
Resumen Objetivos: Conocer y explorar las preocupaciones y experiencias que genera el confinamiento por la COVID-19 en las personas mayores. Metodología: Estudio cualitativo de tipo fenomenológico basado en entrevistas semiestructuradas. La información se analizó mediante análisis de contenido y se verificó con la triangulación de los resultados. Resultados: Emergieron 8 categorías coincidentes: sentimientos durante el confinamiento, inquietudes por la salud, cambios en la propia salud, cambios en los hábitos de vida, apoyo profesionales de la salud, estrategias de afrontamiento, información sobre la COVID-19 y preocupaciones sobre el futuro. Conclusiones: Identificar las vivencias de los mayores durante el confinamiento por la COVID-19 ha mostrado, en esta población, las dificultades surgidas del día a día y las capacidades que han tenido que llevar a cabo para soportar y superar este difícil período de la pandemia.