RESULTADO OBSTETRICO Y NEONATAL EN EMBARAZO POSTERIOR A TRANSPLANTE HEPATICO (Permanyer, 2003)
El primer embarazo después de un transplante conocido ocurrió en 1958, en una destinataria de un transplante renal donado por su hermana gemela idéntica. El primer embarazo posterior a un transplante hepático conocido fue en 1978. Durante los últimos 20 años, los problemas específicos del transplante hepático y embarazo se han comenzado a identificar gracias al conocimiento del comportamiento similar al transplante renal y embarazo. Se conoce por evidencia que el embarazo después de un transplante hepático es bien tolerado; las drogas inmunosupresoras no han demostrado ser teratógenas, y en estas pacientes existe un riesgo aumentado para realizar en el transcurso de su gestación, hipertensión y preeclampsia, restricción de crecimiento intrauterino, anemia y síntoma de parto prematuro. En el puerperio presenta una mayor incidencia de infecciones secundaria a su condición de inmunosupresión. El embarazo debe ser considerado de alto riesgo y compromete a un equipo médico multidisciplinario para llevar un buen control clínico y de laboratorio (control fisiológico materno, fetal y niveles plasmáticos de drogas inmunosupresoras). El resultado perinatal ha sido exitoso, con tendencia a presentar niños de bajo peso sin complicaciones. Se presenta un caso clínico de embarazo posterior a transplante hepático. Ocurrió 55 meses posteriores al transplante, primigesta, él término del embarazo fue a las 33+5 semanas. Presentó complicaciones durante la gestación como anemia severa, preeclampsia moderada a severa, (de inicio precoz), y colestasia intrahepática. En el puerperio realizó un absceso subaponeurótico, con buen resultado perinatal The first known pregnancy after kidney transplantation ocurred in 1958 in a woman carrier of a kidney donated by her identical twin. The first pregnancy after liver transplantation was in 1978. During the last 20 years, specific problems of liver transplantation and pregnancy has been learned by comparison with those of kidney transplant and pregnancy. We know by experience that pregnancy after liver transplantation is well tolerated; immunosuppressive drugs are not teratogenic. These patients have a greater risk of hypertension, preeclampsia, intrauterine growth restriction, anemia and premature labor and delivery. Due immunosupression they have more frequent infections during the postpartum period. Pregnancy care has to be taken by a multidisciplinary team. The outcome very often is successful with a lower than normal weight newborn, with no complications. A case of pregnancy after liver transplantation is presented. The woman got pregnant 55 months after the grafting, with this being her first pregnancy; she was delivered at 35 and a half weeks. During pregnancy she had severe anemia, early moderate to severe preeclampsia and intrahepatic cholestasis. During the postpartum she had a subaponeurotic abcess. Perinatal outcome was good