TRABALHO DO APOIADOR MATRICIAL NA ESTRATÉGIA SAÚDE DA FAMÍLIA - Anne Jaquelyne Roque Barrêto; Amanda de Araújo Romera; Annelissa Andrade Virgínio de Oliveira; Lenilde Duarte de Sá; Sandra Aparecida de Almeida; Jordana de Almeida Nogueira (Universidade Federal do Ceará, 2012)
El objetivo fue conocer el proceso de trabajo de los apoyadores matriciales que actúan en la Estrategia Salud de la Familia. Se trata de una investigación cualitativa, desarrollada en un Distrito Sanitario, en uno de los municipios de la región metropolitana de João Pessoa- PB, Brasil. El apoyador matricial es considerado un articulador y facilitador del proceso de trabajo del equipo frente a la gestión. Desarrolla actividades de gerencia a partir del acompañamiento del proceso de trabajo de cada sector del servicio e incentiva la construcción de espacios de cogestión. Otra actividad se relaciona a la dimensión asistencial, la cual se orienta por la propuesta de la clínica ampliada. Se concluye que el trabajo del apoyador matricial es una estrategia de gestión que contribuye para el fortalecimiento de la construcción de una atención integral y humanizada, según recomienda el Sistema Único de Salud de Brasil.