Hemorragia talámica izquierda espontánea: caso ilustrativo - EMILIO ABUABARA FRANCO; JOSÉ BOHÓRQUEZ RIVERO; JOSÉ RESTOM ARRIETA; KEVIN LLANOS ALMARIO; MARIO MONTOYA JARAMILLO; LUIS RAFAEL MOSCOTE SALAZAR; NIKOLLE CEDANO VÉLEZ (Universidad del Norte, 2021)
La hemorragia talámica pertenece al grupo de las hemorragias intracerebrales de etiología no traumática o quirúrgica. Es una entidad relativamente infrecuente y tiene una prevalencia de 6-15 % de los casos dentro de dicho grupo. El tálamo es una estructura anatómica donde convergen múltiples vías neuronales, por lo tanto, sus manifestaciones clínicas no están totalmente descritas. A pesar de ello, se conoce que su presentación clínica más frecuente está asociada al síndrome sensitivo de Déjerine-Roussy, caracterizado por intenso dolor neuropático, alodinia contralateral a la lesión, hemiparesia y hemiataxia. La hemorragia talámica también se puede presentar con alteraciones de la memoria, sueño, emociones y procesamiento de información sensitiva.Se presenta un caso de hemorragia talámica izquierda espontánea en un paciente de 71 años que debutó con cambios en su comportamiento, bradipsiquia y amnesia anterógrada, con posterior recuperación completa de su estado cognitivo y psicológico antes de los 8 días y con hallazgos normales en la panangiografía.