LEGALIZATION OF NURSE PRESCRIBING OF MEDICATION IN BRAZIL: HISTORY, TRENDS AND CHALLENGES - Claudia Santos Martiniano; Paula Stefânia de Andrade; Fernanda Carla Magalhães; Fernanda Ferreira de Souza; Francisco de Sales Clementino; Severina Alice da Costa Uchôa (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2015)
Se objetivó identificar contornos legales y normativos de la prescripción de medicinas por enfermeros en Brasil apuntando su historia, tendencias y desafíos. Es un estudio exploratorio, realizado por medio de investigación documental de la legislación de la enfermería, las normas del Ministerio de la Salud y del sector salud que abordan esta cuestión. Se siguieron etapas del estudio documental y el análisis de contenido de los datos. La categoría de enfermería contribuyó para legalización de la prescripción, pero no para su legitimación; en Atención Básica, esa atribución está consolidada por medio de protocolos y legislación, mismo sin estrategia clara de acompañamiento por el Ministerio de Salud; se observa resistencia en algunas normas dentro del sector salud. Se concluye que hay tendencia de la prescripción de medicinas, por enfermeros, permanecer solo en la legalidad y el principal desafío es alcanzar la legitimidad.