Seroprevalencia de hantavirus en roedores y casos humanos en el sur de la Argentina Hantavirus seroprevalence in rodents and human cases in southern Argentina - Edmundo Larrieu; Eduardo Herrero; Mariela Garcia Cachau; Jose Luis Labanchi; Sergio Mancini; Paula Padula; Gustavo Cantoni; Laura Cavagion; Emiliano Alvarez; Maria Bruni; Silvina Albarracin; Odila Arellano (Associação Brasileira de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2003)
En la Provincia de Río Negro, Argentina, se presentaron casos humanos de síndrome pulmonar por hantavirus (SPH) en la región de la cordillera andino patagónica. El virus Andes ha sido identificado en la región, tanto en el roedor Oligoryzomys longicaudatus como en seres humanos, demostrándose la transmisión principalmente del roedor al hombre y la factibilidad de la transmisión de persona a persona. El objetivo del presente trabajo es presentar nueva información sobre especies de roedores portadores de hantavirus en Argentina, su prevalencia de anticuerpos para hantavirus (período 1999-2001) y la relación del tamaño de las poblaciones de roedores y su seroprevalencia con la ocurrencia de casos humanos (período 1996-2001). Para ello, se procedió a la colocación de 3973 trampas para captura viva de roedores, tipo sherman en seis operativos efectuados entre octubre de 1999 y mayo de 2001. Se obtuvieron muestras de sangre de los roedores las que fueron procesadas mediante enzimoinmunoensayo con antígenos elaborados a partir de virus Andes. Una síntesis de los resultados indica 397 roedores capturados, con un éxito de trampeo del 10% y una prevalencia de anticuerpos contra hantavirus del 1.0%. Se observaron importantes diferencias en las especies capturadas en cada una de las regiones. Se capturaron O. longicaudatus y A. Olivaceus seropositivos y O. flavescens y C. Laucha potencialmente portadores de hantavirus Se registraron 6 casos humanos en el período 1993-1995 (correspondientes a estudios retrospectivos), 21 casos se notificaron en el período 1996-1998 y 6 en el período 1999-2001 Se analiza la correlación entre ocurrencia de casos humanos, seroprevalencia en roedores y éxito de trampeo. In the Province of Río Negro, Argentina, human cases of hantavirus pulmonary syndrome (HPS) have occurred in the region of the Patagonian Andean range. The Andes virus has been identified in the region, both in the rodent Oligoryzomys longicaudatus and in human beings, demonstrating mainly transmission from rodents to human and the possibility of person-to-person transmission. The goal of this paper is to present new information on hantavirus rodent carrier species in Argentina, the prevalence of antibodies to hantavirus (1999-2001 period) and the relationship of the rodent population size and seroprevalence with the occurrence of human cases (1996-2001 period). To this end, a total of 3,973 Sherman type traps for capturing live rodents were placed in six campaigns from October 1999 to May 2001. Rodent blood samples were obtained and processed by means of enzymoimmunoassay with antigens developed from the Andes virus. A summary of results indicates 397 captured rodents, with a 10% trapping success rate and a 1.0% prevalence of antibodies to hantavirus. Considerable differences were observed in species captured in each region. Seropositive O. longicaudatus and A. olivaceus specimens, as well as potential hantavirus O. flavescens and C. laucha carriers, were captured. Six human cases were recorded during the 1993-1995 period (corresponding to retrospective studies), while 21 cases were reported in 1996-1998 and 6 in 1999-2001. The correlation between occurrence of human cases, seroprevalence in rodents and trapping success is analyzed.