Violencia e Inequidad de Género: Prevención desde la Educación Inicial Chilena - Nibaldo Benavides Moreno; Daniel Reyes Araya; Sebastian Donoso Diaz (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2023)
El estudio analiza las opiniones de las educadoras de primera infancia en Chile, respecto del trabajo orientado a la prevención de la violencia e inequidad de género en establecimientos escolares con educación inicial. Mediante un cuestionario tipo encuesta se han identificado sus prácticas más recurrentes, asociadas al procesos de enseñanza-aprendizaje de niños y niñas y de las actividades para potenciar su desarrollo en lo interpersonal y valórico. Los principales resultados señalan que las educadoras está conscientes de la temática, han implementado herramientas sociales y pedagógicas que aportan a la prevención del fenómeno. Finalmente este trabajo permiten formular propuestas de apoyo y orientación para potenciar la prevención de la violencia e inequidad de género en esos contextos escolares.