Leishmaniose visceral canina em três bairros de Uruguaiana - RS | Canine visceral leishmaniasis in three districts of Uruguaiana - RS - Laura Ilarraz Massia; Rita Daniela Quevedo Lamadril; José Ricardo Wellicks; Raqueli Altamiranda Bittencourt; Danton Goulart Bittencourt; Gisele Dias Marques; Eliana Leonor Hurtado Celis; Débora da Cruz Payao Pellegrini (Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ), 2016)
Este estudo teve como objetivo descrever a situação da Leishmaniose visceral canina (LCV) em Uruguaiana quanto aos casos confirmados a partir de 2009 e à existência de associação entre o perfil socioeconômico e nível de conhecimento da população sobre a enfermidade em três bairros do município. Apesar da maioria dos entrevistados informar possuir conhecimento sobre a LVC, observou-se dificuldade em adotar uma das medidas preconizadas para a prevenção da doença (poder comprar a coleira). Houve associação entre renda e conhecimento sobre LVC (p = 0,04), poder comprar a coleira (p = 0,00) e limpar o pátio (p = 0,01). Entretanto, não se observou associação entre esta variável e achar que existe tratamento (p = 0,14) ou possuir pátio cercado (p = 0,13). Verificou-se também associação entre grau de escolaridade e conhecimento sobre LVC, poder comprar a coleira e achar que existe tratamento (p = 0,00). As informações resultantes da pesquisa podem auxiliar na condução de políticas públicas para a prevenção e controle da LVC. ================================================= This study aimed to describe the situation of LVC in Uruguaiana about the confirmed cases from 2009 and the existence of association between socioeconomic status and people's level of knowledge about the disease in three districts of the municipality. Although the majority of respondents report having knowledge of the LVC, it found it difficult to adopt one of the measures recommend for the prevention of disease (to buy the collar). There was an association between income and knowledge of LVC (p = 0.04), to buy the collar (p = 0.00) and clean the patio (p = 0.01). However, there was no association between this variable and find that no treatment (p = 0.14) or own fenced yard (p = 0.13). It was also found association between level of education and knowledge of LVC, to buy the collar and you think there is treatment (p = 0.00). The resulting research information may assist in the conduct of public policies for the prevention.