COMUNICAÇÃO NA PASSAGEM DE PLANTÃO DE ENFERMAGEM: SEGURANÇA DO PACIENTE PEDIÁTRICO - Michelini Fátima da Silva; Jane Cristina Anders; Patrícia Kuerten Rocha; Ana Izabel Jatobá de Souza; Verônica Berumén Burciaga (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2016)
Estudio cualitativo, exploratorio-descriptivo que objetivó conocer la percepción de los profesionales de enfermería sobre la comunicación durante la entrega de turno y su repercusión en la seguridad del paciente pediátrico. Fue realizado en una Unidad de Internación Pediátrica en un Hospital Universitario del Sur de Brasil. Los datos fueron recolectados por medio de entrevista se miestructurada con 32 profesionales de enfermería. Se utilizó el análisis temático para el análisis de los datos. Estos fueron agrupados en la categoría: entrega de turno y su interconexión con la comunicación. Los resultados evidenciaron la importancia de la entrega de turno, siendo esencial la comunicación eficaz, para un cuidado seguro. Sin embargo, hay necesidad de una mayor objetividad en la transmisión de las informaciones, de la reducción de tiempo utilizado y de sistematizar los registros para la entrega de turno.