Utilização de suplementos nutricionais por adolescentes praticantes de musculação em academias da cidade de Campo Mourão-PR - Márcia Rodrigues Lopes Belini; Mariana da Silva; Liliane Gehring (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
Na adolescência a prática de atividade física é fundamental, e deve ser acompanhada de orientação profissional e alimentação adequada. O objetivo deste estudo foi verificar o uso de suplementos nutricionais por adolescentes praticantes de musculação em academias da cidade de Campo Mourão-PR. A amostra foi composta por 30 adolescentes de ambos os sexos. Utilizou-se entrevista estruturada investigativa, recordatório 24 horas adaptado de Guimarães e Galante (2008) e diário alimentar de três dias, sendo um dia do final de semana adaptado de Biesek e colaboradores (2008). A avaliação do consumo alimentar foi realizada através do software Avanutri Revolution 4.0® e foi comparada com as necessidades diárias. Realizou-se um paralelo entre o consumo de proteína proveniente da alimentação e da suplementação. Os resultados obtidos de acordo com Índice de Massa Corporal (IMC) foi de eutrofia, 30% da amostra relatou utilizar suplementos por iniciativa própria, e 10% por orientação de médico ou nutricionista, destacando-se como o suplemento nutricional mais consumido o Whey Protein com 66,66%. Em relação aos macronutrientes, o carboidrato se encontrou abaixo do recomendado e a proteína acima para ambos os sexos, os lipídios ficaram abaixo do recomendado no sexo feminino e adequado no sexo masculino. Na comparação da ingestão proteica proveniente da alimentação e da suplementação, verificou-se uma dieta hiperproteica (2,44 e 2,51 g/kg de peso/dia), sendo a alimentação como principal fonte. Portanto com a correta orientação de um profissional habilitado para tal função seria possível minimizar problemas de saúde futuros.   ABSTRACT Utilization of nutritional supplements by bodybuilder adolescents in academies in the city of Campo Mourão-PR In adolescence the practice of physical activity is critical and must be accompanied by professional guidance and proper nutrition. The aim of this study was to evaluate the use of nutritional supplements for bodybuilder teenagers in academies of Campo Mourão-PR. The sample consisted in 30 adolescents of both sexes. We used structured investigative interview, 24-hour recall adapted from Guimarães and Galante (2008) and three-day food diary, one day of the weekend adapted Biesek et al (2008). The food intake evaluation was performed using the Avanutri Revolution 4.0® software and compared with the daily needs. We conducted a parallel between protein intake through food and supplements. The results obtained according to body mass index (BMI) was normal weight, 30% of the sample reported using supplements on their own initiative, and 10% by advice of a doctor or nutritionist, standing out as the most consumed nutritional supplement whey Protein with 66.66%. Regarding macronutrients, carbohydrate found below the recommended protein and above for both sexes, the lipids were lower than recommended in women and suitable for males. In the comparison of protein intake from food and supplementation, there was a high-protein diet (2.44 and 2.51 g/kg/day), the main power supply. So with the correct guidance of a qualified professional for such a function would be possible to minimize future health problems.