Atividade física e alimentação saudável em escolares brasileiros: revisão de programas de intervenção Physical activity and healthy eating in Brazilian students: a review of intervention programs - Evanice Avelino de Souza; Valter Cordeiro Barbosa Filho; Júlia Aparecida Devidé Nogueira; Mario Renato de Azevedo Júnior (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2011)
Este artigo é uma revisão sistemática da literatura sobre intervenções em atividade física e/ou alimentação saudável em escolares brasileiros. Estudos completos publicados entre 2004 e 2009 foram buscados nas bases eletrônicas SciELO, MEDLINE e no portal da CAPES, nas referências dos artigos encontrados e por contato com autores. Seis estudos focaram a intervenção nos componentes alimentares, outros seis trataram tanto da alimentação quanto da prática de atividade física, e um estudo focou modificações na composição corporal. As intervenções tiveram resultados diversos de acordo com seus objetivos: aumento da quantidade semanal de atividade física; melhoria dos hábitos e conhecimentos sobre alimentação; e redução da prevalência de sobrepeso e obesidade. Programas de promoção da saúde nas escolas são fundamentais para aumentar a conscientização sobre a importância da promoção da saúde e para a adoção de hábitos saudáveis. Entretanto, há a necessidade de mais estudos longitudinais que gerem evidências sobre a sustentabilidade dos programas e dos hábitos saudáveis desenvolvidos. This article provides a systematic literature review on physical activity and/or healthy eating interventions among Brazilian students. Complete articles published from 2004 to 2009 were searched in the SciELO, MEDLINE, and CAPES electronic databases, in the articles' references, and through contacts with authors. Six studies covered nutritional interventions, another six analyzed nutrition and physical activity, and one discussed changes in body composition. Interventions produced different results according to their objectives: increase in weekly physical activity; improvement in eating habits and knowledge on nutrition; and decrease in overweight and obesity. School health promotion programs are essential for raising awareness on the relevance of health promotion and the adoption of healthy habits. However, further longitudinal studies are needed to produce evidence on sustainability of programs and healthy habits.