Identificación y clasificación de las lesiones relacionadas con la dependencia: de la teoría a la práctica clínica - Alba Roca-Biosca; Francisco Pedro García-Fernández; Sagrario Chacón-Garcés; Lourdes Rubio-Rico; María Inmaculada de Molina-Fernández; Laura Anguera-Saperas; Natalia García-Grau; Gemma Tuset-Garijo; María del Carmen Velasco Guillén; Encarna Colodrero-Díaz
Objetivo: clasificar y categorizar las lesiones relacionadas con la dependencia según la teoría de García-Fernández y cols. Metodología: estudio descriptivo y longitudinal realizado en una unidad de cuidados intensivos en el que se incluyó a todos los pacientes ingresados sin lesiones previas. Cada paciente fue evaluado diariamente hasta desarrollar una lesión relacionada con la dependencia o salida de estudio. Resultados: El 27,9% de los pacientes (n = 136) desarrollaron lesiones relacionadas con la dependencia, sin diferencias estadísticamente significativas entre pacientes que las desarrollaron y aquellos que no lo hicieron salvo para EMINA primer día (p = 0,035). Solo el 46,4% de las lesiones relacionadas con la dependencia se catalogaron como úlceras por presión. El 36,8% se relacionaron con dispositivos terapéuticos. Conclusiones: los resultados apoyan el cambio de paradigma propuesto por los autores, lo que permite diferenciar entre úlceras por presión y otro tipo de lesiones.