ESCLERODERMIA LOCALIZADA ASSOCIADA A LIVEDO RACEMOSO - RELATO DE CASO - Carolina Degen Meotti; Ellene Papazis; João Pedro Ribeiro Alves de Almeida; Thais de Barros Castro Alves; Vanessa Piazzi de Faria; Glaura Tinoco Plata (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2014)
Em 1907 EHRMANN descreveu dois tipos diferentes de livedo: um patológico, o livedo racemoso, e um "fisiológico", o livedo reticular. Ambos são causados pela redução do fluxo sanguíneo e pela redução da tensão de oxigênio no segmento da pele. É importante diferenciar clinicamente os dois tipos de livedo. O livedo racemoso associa-se com doenças sistémicas como esclerodermia sistémica. É a manifestação dermatológica mais comum da síndrome do anticorpo antifosfolipídeo. Relatamos o caso de uma paciente com livedo racemoso associado à esclerodermia cutânea.