Perfil sexual de mulheres esterilizadas: comportamentos e vulnerabilidades - Ana Izabel Oliveira Nicolau; Maria Leonor Costa de Moraes; Diego Jorge Maia Lima; Samila Gomes Ribeiro; Priscila de Souza Aquino; Ana Karina Bezerra Pinheiro (Universidade Federal do Ceará, 2011)
Teniendo en cuenta las peculiaridades y riesgos presentes en la vida sexual de mujeres esterilizadas registradas en la literatura, se planteó caracterizar el comportamiento sexual de esterilizadas e investigar la presencia de asociación entre variables sociales, demográficas y sexuales, 'visando identificar posibles vulnerabilidades. Estudio retrospectivo, documental, cuantitativo, realizado en el Centro de Parto Natural Líg¡a Barros Costa, en Fortaleza (CE), en julio/Züüd. Se investigó el historial médico de 277 mujeres esterilizadas, compuesto por una población con baja escolaridad, unidas marttalmente, con poca variedad de parejas sexuales y vida sexual iniciada tempranamente, asociada a la edad de la menarqula. Las enfermedades de transmisión sexual mostraron alta prevalencia, 81 (32,Sq!o), el uso de condones es poco frecuente 20(7,2%), especialmente entre mujeres que viven maritalmente. Por lo tanto, constituyen una población vulnerable, que carece de asistencia en planificación familiar que congregue la adopción de actitudes saludables para garantizar una vida sexual segura.