Afrontamiento familiar frente a las secuelas generadas en pacientes que sufrieron Trauma Craneoencefálico (TCE) - Alix Zoraida Bohórquez-Figueroa; Juan Carlos Espinosa-Narváez; Jessica Julieth Turizo-Castillejo; Lorena Guampe-Bayona (Universidad Francisco de Paula Santander, 2012)
La presente investigación buscó conocer las diferentes estrategias de afrontamiento empleadas por las familias frente a las secuelas generadas en los pacientes que sufrieron Trauma Craneoencefálico (TCE) en el segundo semestre de 2010; para esto se realizó un estudio cualitativo con enfoque fenomenológico, aplicado a una muestra de 15 cuidadores principales de pacientes que sufrieron Trauma Craneoencefálico (TCE). El método utilizado para la recolección de la información fue la entrevista a profundidad, manejando como instrumento de ayuda la grabadora de voz y las notas de campo. El análisis utilizado fue de contenido tomando como referencia las etapas de afrontamiento familiar desorganización, recuperación, reorganización. La familia es el agente principal de la recuperación prolongada de la persona lesionada y las adaptaciones a la discapacidad. La relación de consanguinidad encontrada en la mayor parte de los cuidadores fue (madre - hijo). Las estrategias más utilizadas por los cuidadores fueron: aceptación de la responsabilidad, independencia y vida personal, tensión emocional familiar, autocontrol y reevaluación positiva.