Um modelo diferente de brace para a reeducação da marcha hemiparética com genu recurvatum: efeitos sobre a distribuição das pressões plantares - Éder Kröeff Cardoso; Alexandre Severo do Pinho; Marcelo Faria Silva; Luis Henrique Telles da Rosa (Universidade de São Paulo, 2016)
RESUMO O modelo de brace desenvolvido consiste em uma joelheira de neoprene que apresenta um balonete inflável posicionado sobre a região poplítea do joelho. Ele proporciona estímulos sobre estruturas articulares, bem como um melhor alinhamento biomecânico durante a fase de apoio da marcha. O objetivo do estudo foi quantificar as alterações e adaptações induzidas pelo treinamento da marcha com a utilização do dispositivo ortótico em pacientes hemiparéticos. Realizou-se um estudo quase-experimental do tipo antes e depois com doze pacientes adultos com hemiparesia decorrente de acidente vascular encefálico. Os picos de pressão plantares foram os marcadores utilizados para comparar os três momentos do estudo: na linha de base, quando estivessem utilizando o brace e após o treinamento da marcha. Depois das sessões de reeducação da marcha com auxílio da órtese, a redistribuição das pressões plantares evidenciou aumento na simetria durante a fase de apoio, principalmente pela diminuição da pressão sobre o antepé parético (p=0,024) e pelo aumento no retropé no lado parético (p=0,010). Além disso, essas alterações foram associadas a uma diminuição da pressão sobre todas as regiões do pé não afetado, especialmente no retropé no momento de pós-treinamento. Os resultados do estudo sugerem uma mudança no padrão de marcha dos participantes depois da utilização do brace. Houve maior simetria dos valores dos picos de pressão plantar quando se comparou o lado afetado com o não afetado. O treino com o brace contribui no processo de reabilitação, uma vez que forneceu valores baropodométricos que se aproximaram ao padrão normal de distribuição plantar.